top of page
  • Фонд развития предпринимательских инициатив

Результаты опроса старших школьников Тольятти по вопросам профориентационной подготовки



Размышляя над перспективами развития экономики города, сталкиваясь с постоянным запросом со стороны предприятий на квалифицированные рабочие кадры, в декабре 2022 года Фонд развития предпринимательских инициатив (ФРПИ) и ТПП Тольятти организовали опрос среди учащихся старших классов школ города Тольятти. Задача опроса – понять, туда ли мы двигаемся, реализуя наши профориентационные мероприятия.


Всего в опросе приняли участие свыше 1100 школьников.

Активное участие в опросе приняли ученики и администрации школ №№ 1, 3, 4, 10, 13, 20, 21, 26, 74, 80, 81, 86, 93, 94, лицеев №№ 6, 67, гимназии № 48.

За что им всем от ТПП Тольятти и ФРПИ огромная благодарность.


По результатам опроса получены следующие данные:

1. Так или иначе задумываются о своей будущей профессии 93% учеников.

2. Из них точно знают, кем будут работать – 24 %, имеют несколько возможных для себя вариантов – 57%, совсем не определились – 19%



3. Из тех, кто не определился, сожалеют о недостатке информации – 43%, остальные озабочены более важными делами или подумают об этом ближе к окончанию школы.

4. При этом учащиеся считают, что в основном решение о будущей профессии принимается во время учебы в старших классах школы – 53% респондентов, перед выпускными экзаменами – 26%, в младших и средних классах - 10 %, после окончания школы или в колледже и вузе – еще 10%

5. На свое мнение при выборе профессии полагается только 12% опрошенных. Мнение родителей считает ценным для себя 71%, мнение специалистов по профориентации – 26%, 22% прислушаются к мнению старших братьев и сестер, 20% - к мнению друзей и одноклассников. Школьные педагоги пользуются доверием у 11% опрошенных, 10%- готовы послушать друзей родителей. Представителей предприятий и выпускников прошлых лет готовы послушать еще по 8% респондентов. Практически совсем не доверяют школьники представителям учебных заведений – 7% и еще меньше – знакомым из соц. сетей и чатов – 4%.

(Ответ на данный вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа)



6. Принимали участие в школьных мероприятиях по профориентации – 41% опрошенных, затруднились вспомнить, были ли такие мероприятия – 35%. Знали о них, но не участвовали – 13%. И открытием для учеников наличие таких мероприятий в школах стало у 11% опрошенных.


7. Что касается выбора формата, в котором есть желание принять участие у школьников, то пообщаться с носителем профессии вживую согласны 45% опрошенных, посредством сети интернет – 14%, пройти проф.пробу или краткосрочную практику – готовы по 17% респондентов, побывать на лекции в учебном заведении – 15%, побывать на предприятии - 9%. Предпочли бы совсем не принимать участие ни в каких мероприятиях – 34% опрошенных.

(Ответ на данный вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа)


8. Больше всего школьники заинтересованы узнать о работе IT компаний, на втором месте – банки, на третьем - силовые структуры (полиция, армия, прокуратура), затем организации из области досуга и гостеприимства, затем учебные заведения и медицина.


9. И как вы думаете, останутся ли сегодняшние ученики получать высшее образование и в последующем работать в Тольятти?

Абсолютно уверены в том, что они останутся в Тольятти учиться и работать – всего 6% опрошенных. Еще 6% останутся с вероятностью 80-98%, у 33% эта вероятность составляет от 50 до 79%. Скорее всего уедут 35% (вероятность 2-49%). Точно уедут 20%. Если считать колеблющимися тех, у кого вероятность остаться лежит в промежутке между 40 и 60%, то таковых среди опрошенных 31%.




Некоторые результаты заставили нас призадуматься, но в целом направление определено правильно и в 2023 году профориентационные мероприятия в ТПП будут проводиться с большим количеством форматов и с расширением количества участников.


Мы приглашаем предприятия города присоединяться к нашей программе, в том числе и в части профориентации взрослых. Запросы и предложения ждем по телефону (8482) 903-303.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page